Le Voyage des Chefs en Finlande 2017

Il y a deux semaines, a eu lieu le Voyage des Chefs en Finlande 2017. Retour en images sur cet événement plein de rencontres et d’émotions ! Voyage réalisé du 18 au 20 juin 2017. Cette année le Voyage des Chefs a accueilli : Claire HEITZLER – Chef Création Pâtisserie, LADUREE Claire VERNEIL – Chef Pâtissier et Consultante, By Claire Verneil Jean-Sébastien BOMPOIL …

La poudre de jeunes pousses de sapin

La Laponie est sous la même latitude que la Sibérie et le Groenland – l’hiver les températures descendent quelque fois plus bas que -40°C. La plupart des bactéries ne résistent pas à ce climat exceptionnel mais les plantes et herbes sauvages ne le craignent pas – ni le froid ni le vent glacial d’hiver. Et l’été, elles poussent au rythme …

Les céréales de Malmgård

Le Manoir de Malmgård qui date du 17e siècle, a toujours appartenu à la famille des comtes Creutz. Aujourd’hui, Monsieur le Comte et Madame la Comtesse habitent toujours cette belle demeure familiale et développent leur ferme spécialisée dans l’agriculture biologique. Ils proposent des produits 100% bio, naturels et savoureux !   Farine fine d’emmer BIO T45 La farine d’emmer également connue …

Le Lichen

Le lichen à caribou est une espèce de lichen formant de vastes tapis sur le sol des régions arctiques. Il est très rare en dehors de la Finlande où les rennes s’en nourrissent volontiers car il leur apporte des nutriments importants. Le lichen à caribou qui se nourrit à partir de l’atmosphère, est de ce fait très sensible à la pollution, …

La Galette Lapone

La délicieuse Galette Lapone à base de pomme de terre est un ‘pain plat’ traditionnel finlandais, à la pâte non levée. La galette est confectionnée à la main à Kuusamo, en Laponie Finlandaise, selon une recette originale depuis 1970. Produit cru surgelé Prêt à cuire Sans conservateurs Caractéristiques Forme : ronde Diamètre : 27cm env. Poids : 230gr Texture : compacte, souple, maniable …

La Poudre de Chaga

Le chaga (Inonotus Obliquus) est un champignon parasite qui pousse sur l’écorce des bouleaux. Il pousse lentement dans les climats les plus froids : dans l’Europe du Nord, Russie, Sibérie, Canada… Qu’est ce que le chaga ? Ce champignon appelé ‘’diamant noir de la forêt’’ au Japon, contient des composés actifs antioxydants, antitumoraux et de stimulation de l’immunité – il …

Les Chips de Cèpes

Les cèpes poussent sous le soleil de minuit au-dessous du Cercle Polaire d’où leur goût si intense. Ils sont cueillis et tranchés à la main par Esko, chef de cuisine. Lorsqu’il ne passe pas son temps en forêt (il lui arrive de partir de longues semaines à la cueillette ou à la pêche) ou en cuisine, il nettoie et livre …

Les Pétales de Seigle

Le pétale de seigle du Manoir d’Åby est une tuile fine et gourmande. 100% naturel, peu calorique, sans graisse et sans additifs. Une recette tenue secrète et un savoir-faire spécifique garantissent sa qualité et son croquant. Solide et non friable, le pétale est simple à manipuler et ne se fissure pas facilement. Différents parfums et couleurs. S’accommode parfaitement avec du …

Le Salmiakki

Le goût fort du salmiakki, une sorte de réglisse salée, divise les gens, on l’aime à la folie ou alors pas du tout. Faites un essai pour savoir si vous faites partie du côté obscur de la gourmandise ou pas… mais attention le salmiakki peut rendre sérieusement accro ! Considéré à l’origine comme un remède contre la toux et vendu …